Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Jasmine

Опубликовано Октябрь 2005

Отдых в Jasmine Village (сентябрь-октябрь 2005)

Не претендую на полное описание, но попытаюсь описать как можно полнее, что как и почём.

Отель подбирал через сайт TezTourа (www.teztour.ru) и на основе всяких «отзывных» сайтов.

Состав экспедиции: я+жена+ребенок(1год3мес)+бабушка(70 лет).

Непосредственно покупка путёвки производилась в куда.ру. К тому времени я уже определился с путёвкой, потому от агентства мне ничего нужно не было, только оформить путёвку. Стоимость путёвки точно такая же, как и на сайте Teza. У меня сложилось впечатление, что там ( в агентстве) не очень владеют информацией по вопросам отдыха, по крайней мере ответы я получал по типу «хороший отель», «хорошая погода» и т.п. Может мне попалась новая сотрудница? Ну и Бог с ним с агентством , главное, что оформили. Правда, вышла накладка с получением путёвок – ехали три человека, а в TezTourе, на момент получения путёвок, оформили только на двоих, а третий получил её в аэропорту, что прибавило некоторого беспокойства. В общем, агентству ставлю троечку.

Вылет. Самолёт задержали на 1ч 40 мин «из-за позднего прилёта самолёта в аэропорт». Если не хотите сидеть в аэропорту – узнавайте перед вылетом о задержке рейса. С другой стороны, если приедете попозже, будете стоять в конце очереди на регистрацию около часа. Мы про задержку рейса не знали, приехали вовремя, и торчали в зале до начала регистрации, а надо было заранее занимать очередь, потому как на момент объявления о начале регистрации, стояли мы в самом конце. Что, не помешало нам получить три места вместе, в самом начале ряда, что при наличии маленького ребенка, было очень кстати. Летели из Домодедово рейсом Красноярских авиалиний, самолёт Ил-96. Коляску благополучно оставили на входе в самолёт. Обязательно возьмите с собой, если только она складная, так как особых неудобств она не принесёт, а польза от неё огромная, особенно, если у вас ребенок маленький. Авиакомпания порадовала, несмотря на задержку рейса, приятностью полёта и отношению к пассажирам (может из-за задержки?). Через час после взлета дают напитки, через два кормят. Напитки, кстати, были потом в свободном доступе – подходи и наливай.

Прилёт. Приземлились мягко, в 20 часов по местному времени. Всех оперативно доставили в аэропорт, где уже находился один из сотрудников Teza, объясняющий куда надо идти и что делать. В турагентстве (или самолёте) попросите бланки миграционных карт и заполните их заранее – сэкономите немного времени. Виза стоит 15$. Платите за каждый паспорт, в независимости от количества вписанных детей. С одного самолёта все туристы проходят примерно за 30-40 минут, если прилетит два самолёта время нужно увеличить минут на 20. Багаж получили быстро и пошли к автобусу. Гиды TezToura стояли через каждые 10 метров, так что не потеряетесь. В наш отель ехал один автобус, в другие отели – другие. Когда все загрузились – отправились. Краткая лекция во время трансфера и через 15 минут уже у отеля. Во время погрузки в автобус ловкий араб пытался продать наклейки на чемодан – я сделал вид, что не понимаю его. Интересно, кто-нибудь платил?

Заселение. Ну тут кратко. Встречал нас гид Teza – Стас. Объяснил, что куда вкратце и назначил встречу назавтра. Куда заселяться лучше, я не знал (Стас героически молчал, ссылаясь на нейтралитет), да и денег давать не хотел, потому взял, что дали. На ресепшене помимо англо- и немецко-говорящих администраторов была русская? девушка.У нас был дабл+сингл (440 и 362). Хотели дать один номер на всех, мы отказались – дали тогда на выбор номер с одной большой кроватью или двумя. Выбрали с одной, так как ребенок спит с нами. Не знаю, есть ли там детские кроватки с бортиками, не узнавали. В номере для детей предусмотрены кровати типа софа, но, если ребенок упадёт, то падение будет неприятным – пол каменный. В общем, получили ключ, браслеты, карточки на полотенца и пошли ужинать. Из-за опоздания самолёта разрешили поужинать уже после окончания самого ужина (до 22-00). Ресторан находится рядом с холлом. После пошли смотреть номер.

Отель. Если, вы впервые в отели, то поначалу разобраться куда идти нелегко, особенно ночью. На самом деле система нумерации бунгало как в Петербурге (2-я линия, н-ская линия). За исключением номеров 1хх, 2хх,3хх и 10хх, все остальные расположены в строгом порядке. Первая цифра номера – это номер линии, две последние – порядковый номер. Нумерация линий – слева направо, если стоять на выходе из главного здания (крайняя левая линия – 4), нумерация бунгало – от входа к морю (самые дальние номера от ресепшена –48). Непосредственно в здании, на втором этаже, расположены номера 1хх.Параллельно дороге, слева от входа, за магазином –идут номера 2хх. Номера 3хх находятся над номерами 4хх на втором этаже. У нас был там дабл, который дали на одного человека. По-моему там номера получше, чем снизу: мебель поновее, в ванной душ нормальный, а не как в 440-м прикручен к стене и регулируется только направление подачи воды, есть фен( в 440-м не было), да и окна нашего 362-го выходили на море (ну и плюс на захламленное пространство между отелями, так как это с 4хх – крайние номера). Номера с индексом 10хх находятся почти на пляже и недалеко от дискотеки Pergola, обособленно от всех бунгало. Таким образом самыми дальними от ресепшена (ресторана), но и самыми близкими к пляжу являются номера 348,448 и все 10хх. Что лучше решайте сами, в конечном счете, сумма расстояний до ресторана и до пляжа будет одна и та же. На главную аллею выходят номера 6хх и 7хх. Они ближе всех к зоопарку (особенно 73х, 74х) и бассейну. Вначале линий находятся таблички-указатели номеров, а на выходе из холла есть план территории. Каждое утро деревья и кусты поливают по запаху канализационной водой, но если в это время не ходить около номеров и закрывать дверь в номер, то запах не чувствуется. Примерно в пять вечера происходит санобработка кустов вонючим дымом. Это время тоже лучше переждать в номере. Если хотите получить сейф, то либо дайте денег на ресепшене или караульте отъезд туристов. Мы подходили четыре дня подряд, чтоб получить сейф, и всегда не было свободных ячеек.

Номер. Описываю, то что было у нас – про другие номера не знаю. В номере 440 (первый этаж, семейный) : большая кровать и плюс три софы. Номер большой, обстановка средненькая, телевизор (видеокамеру не подключишь, по крайней мере я не нашел разъёмов), старый холодильник (морозил хорошо), стол большой, две тумбочки по бокам. На тумбочках расположены выключатели для света и кондиционера (очень удобно), также свет включается на входе(дублируется). По идее свет и кондиционер не должны работать, пока не вставишь ключ в дырочку при входе, но у нас это было или сломано или кем-то усовершенствовано, потому было очень удобно оставлять кондиционер работающим, когда уходишь на пляж или есть, а по возвращению тебя ждёт прохлада, которая, впрочем, улетучивается в течении 10 минут после выключения кондиционера. Номер очень тёмный, так как окошко маленькое, да и за окном деревья и плющ, заслоняющие солнце. Вода в раковине уходила очень медленно может из-за засора. Горячая (тёплая) вода была практически всегда, правда её температура колебалась в зависимости от времени суток. Какая зависимость – не знаю, не устанавливал. Душ представлял собой вкрученный в стену наконечник обычного душа, который (спасибо и на этом) можно было вращать в разные стороны. Перед номером располагается некое подобие веранды, где можно посидеть подумать о жизни. У кого-то ( у нас) для сидения было два стула, у кого-то диванчики. Если хотите привесить веревку для белья, то нужно придумать, как это сделать, так как гвоздь придется вбивать в каменную стену.

Пляж Пляж – песчаный, и очень мелкое море. Если ходить на самый крайний пляж (ближе всего от нашего 440-го номера), то там раздолье для детей до 2-х лет. В отлив там по щиколотку, а во время прилива по колено взрослого человека. Это примерно до 30 м от берега, а потом там идёт полоса маленького рифа, после которого метров 100 идёшь по пояс, а потом резкий обрыв. На рифе достаточно много рыбок, причём разных, но будьте внимательны, иначе можно поранить ноги (как сделал я), поэтому заходите в спецобуви. Ещё в этом месте тренируются кайтсёрферы. Если пойти на основной пляж Жасмина, то там рифа нет, и чуть поглубже, но опять же чуть-чуть. Про пляжи Али-Бабы и Алладина не знаю – не купался. На пляже можно укрыться в шалашах из пальмовых листьев, к вашим услугам лежаки и полотенца. Особого ажиотажа вокруг мест не наблюдал, свободные шалаши можно было найти всегда. В отличии от пляжа Али-Бабы, где нет шалашей, а есть зонтики с заборчиком, шалаши располагаются достаточно свободно, хотя там поцивильней всё выглядит. Ну там и звёзд больше. В общем купаться в море здесь хорошо тем, кто плавает плохо или совсем не умеет.

Питание. Питаться можно в главном ресторане (главное здание), около бассейна и на пляже. Напитки бесплатные с 10-00 до скольких-то ночи, обычно я ложился спать раньше. У бассейна можно заказать пиццу и гамбургеры (с 12-00 до 16-00) – есть можно. На пляже еда также с 12-00, там можно взять салаты, гамбургеры, ещё чего-то. Завтрак с 7-00 до 10, обед с 12 до 16, ужин с 18-30 до 22. Питание скудное и однообразное. С голоду не умрёте, но и удовольствия от еды не получите. Всегда: курица, говядина, рис, картошка, макароны - иногда за ужином готовили отдельные блюда, но тоже ничего особенного. За ужином можно взять мороженое. Утром – омлет, хлопья, если отстоять очередь минут в десять, то получите свежий омлет или яичницу. Замечу, что в Аладдине и Али-Бабе, еда практически такая же, один к одному. Различие только в интерьерах ресторанов. Можно есть в любом из отелей, записавшись на своём ресепшене, но сделать это нужно как можно раньше, так квота составляет порядка 30 человек на каждый отель, и не всегда можно успеть записаться. Сходите туда из интереса, особых выгод вы из этого не извлечёте. Фруктов практически не было, то есть была безвкусная дыня, бананы не первой свежести, инжир и пару раз давали грушу и виноград, но всё это не очень вкусное или несвежее. В Али-Бабе давали гранаты, но тоже подгнившие какие-то. Я не драматизирую, просто фруктов там поесть не удастся. Очень интересные там цены на свежие фрукты, например, кг бананов стоит в пересчете около 80 руб., а один банан 20р. А может у них не сезон был?

Анимация. Про анимацию много не скажу – нам она была не нужна. За ужином на террасе перед рестораном какой-то местный певец пел хиты 80-х, 70-х на английском. Насколько я понял, вся анимация проходит на территории соседних отелей и их пляжах. Перед Алладином вечером развлекают детей всякими танцами, а потом поют для взрослых. Один раз попали на шоу синхронисток перед Али-Бабой, исполнявших танцы народов мира. В 22-00 начинаются всякие шоу и дискотека в «клубе» Pergola, расположенном недалеко от пляжа. Ни разу там не был, ничего сказать не могу, но зазывали туда на трёх языках. Примерно в 11-00 в бассейне начинается гимнастика на воде, а после обеда, перед бассейном опять разминка.

Экскурсии. Экскурсии брали в TezToure, может дороже, но желания искать где-то и получить неизвестный результат не было. Сразу скажу, что организация экскурсий вопросов не вызвала. У нас было три экскурсии: «Коралловый сад» (35$), Каир (1 день – 55$) и Мотосафари (45$). Цены с учётом небольшой скидки гида. «Коралловый сад» - примерно часа полтора езды на автобусе до отеля, где риф находится прямо у входа в море. Если вам нельзя нырять с аквалангом или просто боитесь качки, то лучше ехать сюда. В первую поездку в Египет я нырял с аквалангом могу сказать, что особо много не потеряете, впечатления все равно незабываемые. Даже, если умеете плавать, возьмите с собой круг или матрас, но лучше взять на месте спасательный жилет, так как можно наблюдать за жизнью моря не напрягаясь. Детский жилет стоит 7 фунтов в день, взрослый – 10 фунтов. Если особыми габаритами не отличаетесь, то детский вполне подойдёт. Маску, ласты и трубку дадут на месте, всё приемлемого качества. Накормили там нормально, лучше чем в отеле, правда напитки ограничены одной бутылкой колы в 300 мг или чаем. Ну и крем от загара возьмите. В 15-00 отъезд с рифа. В Каир я не ездил, пишу, что слышал от жены. Автобус уезжает из отеля в 1-30 ночи. Ехать 6 часов. В Каире посетите музей и пирамиды. Фото, видеосъемка в музее запрещены. После музея – пирамиды, и домой. Впечатления от пирамид? - жене понравилось. В 22-23 часа вы в отеле. Мотосафари брали один квадроцикл на двоих. Один человек на квадроцикле заплатит больше на 5 баксов, хотя на всех квадроциклах прилеплена табличка, что сажать пассажиров запрещено. Из отеля выезжали в 13-00, но потом сидели на базе целый час – ждали другие группы. На собственном опыте убедился, что платки – арафатки можно и не брать. Оденьте что-нибудь на голову, только, чтобы это держалось, бейсболка неминуемо улетит, и очки. Если рот не открывать при езде, то всё будет хорошо. Лучше брать с собой рюкзак, вместо пакета, так как сумки так и норовят слететь с багажника. Управлять квадроциклом довольно просто, но у меня плохо получалось поворачивать. Аккуратней – в нашей группе девушка завалилась с квадроциклом на повороте и повредила ногу. Пустыня оказалось довольно неровной и ребристой, едешь иногда как по шпалам. Минут 30-40 в пути и приезжаем на место. В деревне вас ждёт кальян, катание на верблюде, закат солнца за гору (то же самое видно из отеля), экскурсия по деревне, ужин (неплохой, опять же лучше, чем в отеле) и потом минут десять перед вами попоют бедуины. Назад ехали в полной темноте и довольно резво, я сел за руль. То ли остальные уже хорошо научились управлять, то ли я долго втягивался, но мы отстали, ещё и сумка упала. Пока подняли - группа уехала. Нас начали направлять сопровождающие, но потом они поняли, что так группу не догнать, рассадили нас по своим квадроциклам. И тут началось. Если вы хотите массу острых ощущений – сделайте как мы – также отстаньте. Сопровождение группы помимо гида – пара парней лет 15. Как они гнали по пустыне! Я уже мысленно попрощался с жизнью и судорожно вцепился в парнишку. Но потом мы догнали группу (ещё бы!) и я опять сел за руль, но рядом остался сопровождающий и иногда управлял сам. В общем, доехали мы с ветерком. По возвращению нам предложили купить нашу неплохого качества фотографию (сделана во время отъезда) за 10 фунтов. Видео с записью стоит 20$ (DVD 25$), на ней экскурсия плюс познавательный фильм про Египет. Отдельно хочется рассказать про гида – Муслима. Такое впечатление, что являешься участником КВНа – постоянные шутки, приколы от него слышались постоянно, причём не сразу угадаешь, шутит он или нет. Классный чувак! Ещё один день мы ходили в аквапарк. Билеты прилагались к путёвкам. Аквапарк расположен через дорогу от отеля. Там мы провели целый день с перерывом на обед. Выходить оттуда можно, просто нужно сделать отметку на входе. На тот момент в аквапарке на работала только одна горка, остальные работали. Всего горок для взрослых около 10. С одной, где садишься в большой круг, мы скатились вместе с ребёнком ничего опасного там особо нет. Наиболее захватывающими мне показались две горки – они стоят по краям. Для детей действует целый городок из маленьких горок, фонтанов и т.п. Работает парк до захода солнца. Море положительных эмоций вам обеспечено. Кстати, если вам страшно будет съезжать откуда-либо, то ни в коем случае, не подавайте вида и кричите, что не надо вас крутить и т.п. Работников это очень забавляет и они делают всё наоборот, а то им скучно.

Отъезд. Уезжали не очень рано, что порадовало. В холле собрались отъезжающие, а аппарат с напитками не работал, мне кажется умышленно, так что, если хотите запастись колой, то делайте это заранее, а то вдруг опять всё сломается. Привезли в аэропорт, там всё было нормально и скоро мы уже были в самолёте. Если у вас есть маленький ребенок, то при регистрации можно пройти без очереди, просто обратитесь к менеджеру. В очередной раз на регистрации просили денег, я так и не понял за что. В туалете также просят денег – смело посылайте их, но, если денег не жалко, можете и проявить благотворительность. Летели рейсом Трансаэро, на Боинге. Вылетели, пожалуй, на пять минут раньше. При посадке, правда, коляску положили в багажное отделение и по прилёту минут 30 пришлось ждать, пока эту коляску заберут. Со мной ждали ещё одну маленькую коляску и кальян, так что, если везёте что-то в этом роде, то будьте готовы, что в салон их взять не удастся и упакуйте получше. В Москве ждали багаж около часа.

В общем, если подвести краткий итог, то получится, что в целом всё прошло гладко. Если вы хотите отдохнуть за не очень дорого с детьми, то отель это самое оно. Не рассчитывайте на обстановку и обслуживание на уровне 4*, вы получаете то, за что заплатили, не больше, но и не меньше. Хотите больше – чаще давайте бакшиш, мы особо ничего не давали и жаловаться особо не на что. Примечателен такой случай. Мы забыли сумку с билетами и деньгами (свободного сейфа не было см. выше) около номера и ушли на пляж, не думая, что забыли её. По возвращению с пляжа начали искать ключи от номера и поняли, что сумку где-то оставили. Слава Богу никто не позарился на неё и её отнёс к менеджерам уборщик. Из сумки ничего не пропало.

Хотите жить в более комфортной обстановке – берите путевки в Али-Бабу или Аладдин, но еда во всех трёх отелях оставляет желать лучшего, но с голоду не умрёте по любому. Ну а про море, погоду и природу я промолчу – это надо видеть.

 Октябрь 2005

<Alexey>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

яхтачка
яхтачка

Arabella2 - к рассказу Отель «Арабелла» и поездка в Каир на два дня
Arabella2 - к рассказу Отель «Арабелла» и поездка в Каир на два дня

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100