Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Я к этому очень долго шла...

Опубликовано Декабрь 2006

Пока свежи воспоминания…

В детстве меня часто вывозили на Черное море. Анапа, Архипо-Осиповка, а позже и все побережье Кавказа, плоть до Батуми - родные места. Надо ли говорить, что мы, дети, целыми днями сидели в воде, это же было такое счастье! По сравнению с водой в наших реках, мутной и холодной, это было что-то необыкновенное! Ну и как не рассмотреть, что же там, на дне, в этой прозрачной водичке. Ни о каких масках тогда речи еще не было. К вечеру наши родители просто пугались, глядя на наши глаза. Ну, и конечно, запрещали, ругались… Но как проконтролируешь!

Вот тогда и началась это увлечение. Потом появились маски – такие, с круглым стеклом и резиновым ободком. И это была такая радость!

Когда на все смотришь через маску, и ничего не расплывется от соли и рези в глазах, мир открывается во всей красе!

Огромные валуны, поросшие водорослями, которые колышатся в такт прибою, целые стайки коньков. Часто попадали в огромные стаи каких-то мелких рыбешек. Жизнь в этих стаях была подчинена какому-то своему ритму – р-раз , и все рыбки мгновенно повернулись, р-раз, и вся стайка плотным облаком отплыла в сторону.

Создавалось впечатление, что это не отдельные рыбки, а какой-то единый организм. В валунах, среди водорослей, и по дну, во множестве шныряли крабы.

А какие красивые медузы! Нет, не те, что во множестве собирались возле берега перед штормом, какие-то белесые, мелкие, среди них было много покалеченных. Зато, если отплыть подальше в море, встречались просто восхитительные экземпляры! Огромные, с потрясающим куполом, с большими щупальцами. И, когда они, сокращаясь, плыли, зрелище было завораживающее! Под лучами солнца они переливались всеми цветами радуги! Прямо огромный живой бриллиант!

А потом, сначала этот конфликт на Кавказе, потом маленькие дети, мечта поплавать с масочкой отодвигалась все дальше и дальше… Правда, выбирались два раза с детьми в Крым и Анапу, но что-то не очень повезло с погодой, море штормило, подводный мир Крыма как-то не восхитил.

И вот, дети подросли, поступили в институт, и появилась возможность куда-то выехать. Куда? Ну, конечно, в Турцию, т. к. со средствами было не очень, а отдых в Турции обещали более качественным. И, как вы думаете, что я купила первым делом в Турции? Ну, конечно, маску и трубку! Мы поплыли на яхте на экскурсию к каким-то «Райским островам», которые там во множестве, и, как только я спрыгнула в море, первым делом нацепила на себя маску с трубкой. И чуть не захлебнулась! Ну и маску мне продал этот сволочной турок! Текло все! И маска, и трубка! Хотя смотреть там было особенно и не на что. Гораздо беднее, чем в Черном море.

Но я не отчаивалась, и в следующем году была вознаграждена – помимо множества серебристых рыбок, я вдруг возле дна увидела двух вполне приличных по размеру кальмаров. Я тогда и не знала, что это кальмары. Просто что-то необыкновенно красивое, переливающееся, с волнистыми краями. Счастье длилось всего несколько секунд. Заметив, что за ними наблюдают, кальмары мгновенно и синхронно слиняли.

И еще одну удивительную встречу мне подарило Средиземное море. Однажды, в Кемере, прямо возле пляжа, где народу, сами знаете, сколько, я увидела маленького осьминожку. Он полз по гальке, натягивая на камни свои щупальца! Он видел меня, а я видела его глаза. И некоторое время мы наблюдали друг за другом. Я была счастлива.

Ну, а на Красное море, я попала просто в силу обстоятельств. Мужу очень долго не давали отпуск. И сентябрь прошел, и октябрь. Ну, а какая Турция в ноябре? Хотелось погреться.

Я села за компьютер и стала рассматривать варианты отдыха в Египте. И случайно наткнулась на Египетский клуб. Стала читать, выбирать отель. Читаю отзывы по отелям, а там несколько раз упоминалось восхитительное море с очень красивыми рыбками. Так, так. Желание ехать в Египет стало крепнуть. Да и подруга казала, что там в море «как в аквариуме».

По отзывам выбрала Макади Оазис. Маску не купили, только загубник, потому что какой-то умник написал, что маски в этом отеле дают напрокат бесплатно.

Позже выяснилось, что, действительно, дают, но какие!

В день приезда попасть на пляж не удалось, было поздно. Зато на следующий день я вскочила с рассветом, сказала мужу, что на завтрак приду, побросала все в сумку – и на пляж. Выскочила из корпуса – никого, только персонал дорожки моет. Я стала искать выход из отеля на пляж, заблудилась! Персонал смотрел на меня с некоторым удивлением.

Выход нашла, и, вот оно, море! На пляже было пусто и довольно прохладно. Купаться как-то расхотелось. Тут же выяснила, что маски и трубки выдают с 10 часов, и пришлось возвращаться в номер и идти завтракать, а потом уже на пляж. Беру маску напрокат. Мальчик-араб долго что-то выбирал, а потом дал мне одну, но посмотрел на меня, как мне показалось, с жалостью.

По отзывам знала, что плыть надо туда, где трубки торчат из воды. Ну, я и поплыла. Возвращалась два раза, потому что увидеть в этих масках было что-то сложно. Все они безбожно текли. Но с третьей маской, постоянно отплевываясь, я все же доплыла до рифа. Пока плыла, было некоторое разочарование: « говорили аквариум, а никого нет!»

Доплыла, зависла. И тут!!! Выплыли две бабочки! И это было так неожиданно, и так красиво, и не ожидала я увидеть рыб таких размеров (мне же говорили про аквариум, ну я и ждала красивых аквариумных рыбок). И я, немолодая тетка, завизжала от восторга! В этот раз я наглоталась столько воды, что долго не могла отдышаться.

Вот так, без подготовки, увидеть такое! Предупреждать надо.

Потом было еще много разных- всяких рыбок. Я поняла, что попала в Рай.

Мы подкармливали рыбок хлебом ( ну не знала, что нельзя!). И, когда хлебные крошки оказывались в воде, непонятно откуда вдруг вылетали огромные рыбы, как торпеды, и их становилось так много, что становилось страшно. Быстренько отплывали в сторону и смотрели на этот бурлящий водоворот сбоку. Хотя здесь их кормили не только мы. Если плывешь безо всего, рыбы выжидательно вокруг тебя плавают, ждут. А однажды у меня было зажато что-то в кулаке. Так их ну очень заинтересрвал именно мой кулак, вокруг него они именно и кружились, пытаясь в него заглянуть.

Из Египта я вернулась счастливая. Но что-то со мной было не то. Я вроде и здесь, и домашние заботы, и друзья, все здесь, но душа моя там. И это состояние длилось очень долго. Стала искать литературу по рыбкам Красного моря, фильмы. Оказалось, что этого всего очень мало, почти нет.

Ну, а вопрос, куда поедем на следующий год, даже и не поднимался – конечно, на Красное Море.

Читаю отзывы в Клубе, и выясняю, что в бухте Макади и риф умирающий, и рыбок совсем мало. Ну, думаю, заелись люди. Но мысль о том, что бывает и лучше, где-то все же засела. На следующий год поехали опять в Макади Оазис. Но уже в октябре. Уж очень нам понравился отель, и я рассчитывала в октябре на более хорошую погоду (все же не ноябрь). Но с погодой как-то не вышло. Было, если и теплее, то чуть-чуть, особенно это чувствовалось по вечерам. А днем ветер просто донимал, да и вода в море по ощущениям была не теплее прошлогодней. К тому же почему-то был постоянно отлив. Зубья рифа торчали над морем, возле самого рифа было постоянно сильное течение, и приличные волны. Не было ни одного тихого дня. И даже моей любимой рыбки Пикассо в том году не было. Наступило некоторое разочарование.

И опять осень. И опять выбор – куда ехать. Выбирала долго. Хотелось и рыб побольше, и ветра поменьше, и обслуживание не хуже, чем в Макади Оазисе. В-общем, всего.

Моя подруга в апреле ездила в Марса Алам, в отель Ламайя. Ей очень понравилось, особенно подводный мир. Именно она и посоветовала ехать в Марса Алам, зная, как я увлечена этими рыбками. Получилось поехать только в Брайку Бей.

Ну что сказать про лагуну в Брайке Бей?. Страна непуганых зверей. То есть рыб, конечно.Когда я впервые там заходила в воду, ориентируясь опять же на трубки в море, сначала было довольно долго мелко. Затем, не дожидаясь нужной глубины, я поплыла. И тут же, на мелководье, уже было невероятное количество рыбок. На дне сидели кузовки, барабульки, вокруг кружили полосатые рыбки, все вокруг жило своей жизнью. Две немолодые дамы, немки, стояли по грудь в воде и разговаривали. Я проплывала мимо в маске. Видели бы дамы, в каком они стояли аквариуме! Вокруг них все просто кишело рыбками!

А уж когда я доплыла до рифа! Там было столько всего!

В первый же день недалеко от берега мы увидели ската. Радости не было предела. Когда же на следующее утро мы проплыли чуть дальше, этих скатов мы увидели сразу пять штук, лежащими на дне! Там были все – огромное число хирургов всех мастей, иглобрюхи – стаями, мои любимые рыбки Пикассо – сразу по несколько штук. Через несколько дней мы уже знали, где, под каким выступом рифа, лежат скаты (каждый у себя дома), где живет крокодил. В каком гроте можно увидеть крылаток, где прячутся бычеглазы.Они меня первое время вводили в заблуждение – видишь ярко-красную рыбку, проплываешь мимо, оборачиваешься – сидит бледная полосатая рыбка, а по виду точно такая же. Это уже потом я вычитала, что они моментально могут менять окраску. Почти у каждой рыбы своя территория, свой дом.

Трубкорылы плавают сразу по несколько штук. Плывешь сверху, а они разглядывают тебя снизу. Протягиваешь к ним руку – они медленно, извиваясь, отплывает чуть в сторону. Видели, как они охотятся. Лежит трубкорыл на дне, а сверху стайка каких-то мелких рыбешек. И вдруг, стрелой вверх! Стайка врассыпную, трубкорыл опускается на дно. В бухте постоянно находилась стайка молоденьких барракуд. Очень любопытные рыбки . Одна отделялась от стаи и везде плыла за тобой. Ты останавливаешься, и она тоже. Ты плывешь, и она рядом. Вообще не покидало ощущение, что не только мы ими интересуемся, но и они нами.

Прямо возле берега в разное время видели двух осьминогов, разных.по размерам. Один раз долго уговаривала его вылезти и проплыть, чтобы была возможность сфотографировать, не послушался. Только сидел и дулся, дулся… На фото и понять будет невозможно, что это осьминог – камень и камень .А осьминог, судя по размерам присосок, которые из-под него выглядывали, был не маленький. Однажды, прямо над рифами, недалеко от берега, проплыла акула. Не большая, около метра, но ведь совсем рядом! В тот же день наш знакомый видел в бухте большую акулу, на приличной глубине.

Видишь красивого группера, медленно плывущего над рифами, подплываешь поближе, чтобы фото получше получилось. Он, не торопясь, как бы по делам, заплывает в какую- то расщелину. Ждешь, сейчас выплывет. А его нет и нет. Заглядываешь в расщелину – а он там сидит и на тебя поглядывает. Ждет, когда ты уйдешь.

Видели пункты санобработки. Где губанчики чистят рыбок. А они ложатся на бок, поднимают плавника, раскрывают жабры… однажды видели, как губанчики таким образом чистили ската. Сначала глазки, потом скат приподнялся, и они стали чистить ему брюшко.

Но мне очень хотелось увидеть скорпену. Ну очень! Я медленно проплывала по мелководью, рассматривая каждый подозрительный камень, у которого есть дырка, похожая на глаз. Я нутром чувствовала, что она здесь, и именно в одном месте особенно это ощущала, но не видела. Показал мне ее муж. И именно там, где ее почему-то искала, но нашла, я! В первый день, когда мы ее увидели, она сидела на рифе, приподнявшись. Ну серый камень, и все! Но с глазами, плавниками и ртом. На следующий день я опять стала ее искать, несколько раз вместе с мужем проплывали это место, вглядываясь в камни. Ну нет!. Муж ушел на берег. А я захотела сфотографировать необычную звезду, и тут краем глаза увидела ее! На этот раз она лежала на песке, полузасыпанная мусором, среди барабулек!

Глубина в том месте была см 70! Это именно то место, где люди встают на ноги, выходя из моря. Приближаться к ней было боязно – медлительная-медлительная, а вдруг метнется?! Поэтому над ней не зависала, а сочла за лучшее находиться чуть сбоку. Скорпена поняла, что ее увидели. Несколько раз приоткрыла свою пасть, внутри она оказалась ярко-оранжевой, а затем, приподнявшись, поползла на плавниках! В этот момент она напоминала старую, больную бабку в валенках, шмыгающую по полу!

Это было пожалуй, самым сильным впечатлением в этот раз.

Впечатления от бухты вообще очень сильные! Такое ощущение, что это аквариум, размером 300 на 300 метров, и в него набросали всех представителей Красного моря!

Смотри, любуйся! Не торопись, понаблюдай за жизнью рыбок!

Это счастье!

 Ноябрь 2006

<Лидия>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

чудо пляж
чудо пляж

Муха
Муха

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100