Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Хургада, Каир Июль-Август 2003г.

Опубликовано Август 2003

Хургада, Каир Июль-Август 2003.

Отель Принцес Клуб 3*(22.07.2003-05.07.2003)

Турфирма Краснов

Туроператор и встречающая сторона:ТЕЗ ТУР

Вот мы и решились наконец-то выехать за границу на море, причем для нашего ребенка(4 года) – это был первый выезд на море, до этого дальше Москвы мы всей семьей не ездили.

Началось наше путешествие с маленького дождика на Ярославском вокзале, до Домодедово добрались на аэроэкспрессе без приключений, в аэропорту нашли человека с табличкой ТЕЗ ТУР без проблем, так таких как мы там было еще человек 30, получили у него билеты, ваучеры и страховку.

Регистрация билетов на рейс длилась в Домодедово 1.5 часа, какой-то бардак, даже в Африке такое невозможно. После прохождения паспортного контроля курить можно только в одном месте – у терминалов рядом с туалетом, советую накуриться так как в самолете (у нас был Боинг-767, компания Трансаэро) установлены детекторы дыма, и если там попытаться покурить можно испугать весь самолет, включается сирена и все думают, что случилась какая-то авария. Вылет из Москвы был задержан всего на полчаса, так что мы на это даже не обратили внимание. В самолете очень неплохо кормили, горячее на выбор мясо или курица, вино молдавское красное, белое, напитки носили два раза. Когда подлетели к Хургаде открылся прекрасный вид на морские лагуны с водой светло-бирюзового цвета, коралловые отмели и острова, а в километрах 5 от аэропорта виднелись горы, разделяющие пустыню на две части. Сели удачно, все 300 человек похлопали в ладоши от радости. Выходим из самолета и сразу нас охватывает жгуче-горячий пустынный ветер, температура +40.

В аэропорту Хургады прохладно, работают кондиционеры, купили визовые марки за 15 $ на человека, тут же обменяли валюту по нормальному курсу(кстати это же легко можно сделать в обменном пункте отеля или неофициально на ресепшене) и минут через 20 мы уже сидим в автобусе, направляющемся в наш отель, гиды ТЕЗ ТУРА(за редким исключением, типа упомянутого ниже Мохаммеда) работают очень четко и быстро, без всяких там накладок. Едем минут 5, за это время нам сообщают когда состоится встреча с гидом в холле отеля. В гостинице нам одевают браслеты олл инклюзива, несут наши вещи и отводят нас в номер, причем бакшиш не просит никто, в ответ на мое предложение отнести вещи в номер самому, говорят по-русски, что это их работа и я за данную услугу ничего не буду должен. Мы все так и по-своей воле дали ему один фунтик (5 рублей). Номер большой, как на картинке в интернете, в 8 комнатном бунгало, на втором этаже. Кондиционер типа наших азербайджанских работает нормально, но ручка регулировки сломана, впрочем за две недели она нам не понадобилась, ванна пластиковая, сантехника без наворотов, но все работает, по одному большому белому полотенцу на человека(меняли регулярно, как только загрязнялись) кровать у нас с женой большая, рядом у ребенка маленькая, но на этой маленькой я могу спокойно спать с полным комфортом. По телевизору показывает первый канал на русском, холодильник работает. С балкона вид на газон, посреди которого располагается четырехглазый фонарь, а по краям стоят еще три таких же бунгало как у нас. Всегда очень тихо, так как бары с музыкой находятся чуть подальше, идеальное место для тихого семейного отдыха. В отеле два бассейна с соленой водой, в одном из которых есть детское отделение, бассейн который поменьше находился метрах в 30 от нашего номера..

Немного отдохнув после приезда пошли на ужин, выбор не очень большой, но как оказалось в дальнейшем, практически постоянно есть в наличии арбузы или дыни, мясо и рыба(или курица), причем каждый день стараются готовить по разному(особенно понравились филе курицы во фритюре и жареная барракуда), три-четыре гарнира, куча салатов, пять-семь ассортиментов сладостей и напитки: пиво, ром, виски, бренди, кола, фанта, спрайт, сок, каркаде (все бесплатно). Иногда больше одного напитка в руки не дают, но как правило можно набирать сколько сможешь унести, так что у нас в номере уже в первый день в холодильнике была целая батарея напитков и голодными мы никогда не были. Немного доставало то, что приходилось каждый раз расписываться за полученные напитки, расписание получения - пиво и проч. алкоголь с 12.00 до 23.00, безалкогольные – с 07.00 до 23.00.

Горничного лучше поставить на место сразу по приезду, так как оказалось потом ему нравится убирать в номере когда у нас был тихий час (после обеда с 15.00 до 18.00), за что пришлось дать ему нагоняй. А вообще убирался нормально, менял белье через 3-4 дня, бакшиш оставляли ему по 1 фунту каждый день, хотя он ни разу сам не просил.

После ужина в первый день пошли на пляж попробовать воду, время было около 18.00, море было уже грязноватое (самое чистое с утра с 8.00 до 12.00), купались в нем несколько арабов, русских в это время на пляже не было, мы конечно искупались и не один раз, очень понравилось вода приятно-теплая градусов 26-27. Поразила куча рыб везде, куда не сунешься, пляж небольшой, но очень удобный для купания детей, т.к. дно песчаное и кораллов на пляже нет, соответственно нет морских ежей, за лежаки битв нет если приходить до 10.00, а мы приходили как правило в 8-9. Если есть желание поплавать на коралловом рифе, то это можно сделать в 30 метрах от нашего пляжа, напротив пляжа Хор Паласа, там есть хорошие кораллы, много ежей и прочей нечисти, я лично видел там метровую барракуду, стайку кальмаров, большую рыбу иглу, рыбу-коробку(около 80 см) и маленькую мурену(около 60-80 см), собирал больших улиток до 20 см и ловил морских ежей голыми руками. Море очень чистое, видно дно на глубине 3-4 м, но с непривычки немного жутковато когда на такой глубине видишь метровую или больше рыбину.

Кстати от этого пляжа у Хор Паласа мы поехали на акваскопе на экскурсию до кораллового острова(1.5ч – стоит 5$/чел.). Хорошо, что поехали на 1.5 ч. т.к. жену укачало, если бы собрались на 3 ч. (8$) или на весь день(12$), то не знаю как бы она это выдержала. Если брать эти экскурсии у встречающей стороны, будет в 2 раза дороже, поэтому мы брали непосредственно на пляже Хор Паласа, а некоторые утверждают, что еще дешевле выходит, если договориться с капитаном.

В общем высадились мы на острове после 30-минутного путешествия по морю, нашли там мертвых кораллов и ракушек, потом залезли на борт акваскопа и еще раз покружили над кораллами, посмотрели на морскую флору и фауну через стеклянное дно и, потом поплыли обратно.

Вечером, по совету Валеры из ЕГИПТКЛУБА в интернете, сходили в парфюмерную лавку рядом с гостиницей, прозондировали почву по стоимости экскурсий в Каир и Луксор, которые в этой лавке продает Мохаммед и стоят они соответственно 25 и 22 $, соответственно, в то время как принимающая сторона продает по 50 $ каждую(т.е. в 2 раза дороже, причем гид TEZ-тура тоже кстати Мохаммед - порядочная сволочь пытался даже меня запугать, орал благим матом, когда узнал, что экскурсии взяли не у него, но я быстро его поставил на место и после этого с ним вообще не общался а контактировали мы по поводу отъезда уже с другим гидом Светой, она очень вежливо разговаривала и ни одного грубого слова от нее мы не услышали, хотя она тоже всячески склоняла нас купить экскурсии у ТЕЗ-тура), заодно взяли в этой лавке очень неплохие эссенции(духи) по 35 фунтов за 25 мл, проверяли держатся около 12 ч. Совет всем, кто будет брать эти экскурсии: ни в коем случае не брать их у принимающей стороны, обдерут Вас как липку, а на их запугивания, что Вас выбросят из автобуса посреди пустыни не обращайте внимания, все это полная чушь, Мохаммед(из парфюмерной лавки) свое слово держит, сказал, что автобус будет люкс, так оно и было, автобус был с туалетом, телевизором и кондиционером. Только когда будете собираться в дорогу, и заказывать завтрак с собой (отправление в 02.30.), постарайтесь, что бы гиды из Вашей встречающей фирмы не заметили этого, иначе своими запугиваниями они очень сильно испортят Вам настроение, если Вы человек морально не очень устойчивый.

Брал с собой 4 бутылки водки. 2 шт. поменял на 2 папирусных календаря(стоят за деньги-40 фунтов), третью на 5 маленьких папирусов(20 фунтов), а последнюю уговорили продать за 20 фунтов(притом, что у нас одна бутылка стоит 50 руб, т.е. 10 фунтов).

На третий день поехали с утра в аквапарк отеля Синдбад, вход для посетителей из других гостиниц платный – 30 фунтов за день, но на эти деньги по предъявлению билета можно брать в баре у бассейна напитки и мороженое. Потом оказалось, что у нас браслеты такие же как в отеле Машрабия, а так как эта гостиница входит в структуру Синдбада, то можно было спокойно закосить за постояльцев Машрабии, например назвать номер 328(он реально существует) и не платить злосчастные 30 фунтов.

Открылись водные горки в 10.30 утра и работали до 12.30, я прокатился несколько раз, жена 2 раза, и дочь 2 раза, после чего они отказались еще залазить на эти страшные по их мнению горки, мне же они очень даже понравились, не понравился пляж у Синдбада, т.к. очень мало места для плавания, рядом плавает много подводных лодок, катеров и серфов. Мы плавали в бассейне с пресной водой рядом с горками, там же дочери купил надувные нарукавники за 25 фунтов, с которыми она плавала потом везде и мы за нее ни грамма не беспокоились, т.к. они снимаются только если их сдуть.

Около часа мы собрались домой в свой отель, на обед, ловим маршрутку, платим по фунту с человека, ребенок бесплатно и через 10-15 минут мы в нашем отеле. Кстати с водителями маршруток договариваться надо до посадки и никогда не платить больше 1.5-2 фунтов с человека, столько стоит расстояние от Принцессы до Даунтауна, до Саккаля достаточно фунта.

Брать сувениры и тряпки можно как в Даунтауне, так и в Саккаля, цены однаковые. Главное грамотно торговаться, я лично сумел сбить цену в Даунтауне на сувенирах с 260 до 120 фунтов(купил статуэтки Клеопатры, двух Тутанхамонов, Эхнотона, Рамзеса, стеклянную пирамиду с маслом, внутри ее Нефиртити, маленькую мумию в саркофаге), тут же можно взять неплохие чемоданы-трансформеры на колесиках за 14-20 $, которые у нас стоят от 40 $. Купили там же фруктов, манго-10 фунтов/кг, бананы местные – 3 фунта, виноград кишмиш – 4 фунта, апельсины – 3 фунта, яблоки – 4 фунта, абрикосы – 4 фунта и.т.д. Только мыть надо очень тщательно и желательно обдавать кипятком.

Вечером, после ужина гуляли по улице рядом с отелем, очень красиво, все освещено огнями, фонтаны, пальмы. Много лавок со всякой всячиной невозможно пройтись и ничего не купить, каждый торговец зазывает тебя к себе в гости попить каркадэ на чистейшем русском, при этом напевая: “цигель-цигель-ай-лю-лю” или “ой мороз мороз”. Очень много интересных кожаных изделий представлено в сети магазинов Фараон(один из лучших магазинов этой сети был в здании Принцесс Паласа): из кожи крокодила, питона, варана, верблюда, кобры при очень низких ценах, например женская сумочка из кобры стоит 20$, кошелек из верблюда – 2$, ремень из крокодила – 8$, за самую дорогую кожаную куртку из барана (кожа достаточно тонкая, крепкая и мягкая на ощупь) просят 100 $, но всегда готовы скинуть процентов 20 от суммы. Все это и еще многое, мы купили.

В ночь с 27 на 28 июля мы собрались на экскурсию в Каир, в 02.30 посадили в суперкомфортабельный автобус SCANIA, потом 1.5 часа собирали нас по гостиницам, поэтому через блокпост Хургады, проехали к 04.00 утра, дорога шла сначала по пустынному побережью Красного моря с одной остановкой на заправке, где можно было перекусить и второй посреди пустыни для того, чтобы покурить, затем свернули налево, пересекли горный хребет и к 11.00 были в Каире, все это время у нас в автобусе был англоязычный гид, который провел краткую обзорную экскурсию по Каиру после которой мы поняли, что Каир – это большая помойка для 18 млн. человек, чисто только на центральных улицах, не дай бог свернуть куда-нибудь во двор, мусор, я подозреваю они выкидывают прямо к себе во двор из окон, поэтому много крыс, видели на зданиях на 5-ом этаже и выше куриц, коров, и прочую домашнюю живность, как таковую крышу у домов они не делают потому как дождей не бывает, лишь бы солнце не пекло, поэтому на верхних этажах, где нет живности валяется всякий хлам или старая мебель.

Затем у Каирского музея с мумиями нас передали в руки русскому гиду. В музее не оказалось ничего такого, что я не видел бы по телевизору (съемка на камеру 100 фунтов, на фото без вспышки – 10 фунтов) так, что особого восторга от посещения музея я не получил, посмотрели статуи фараонов, усыпальницы, саркофаги, маски и.т.п. Потом был обед в ресторане с видом на пирамиды, накормили хорошо и бесплатно(обед – шведский стол, входил в стоимость экскурсии), за деньги только напитки, но у нас были свои с собой, а т.к. никто не запрещал пить свои напитки, то покупать мы не стали.

К 14.30 мы подъехали к пирамидам, солнце пекло не хило, температура градусов 40-45, сначала пошли к пирамиде Микерина, в которую я залез вовнутрь(10 фунтов, съемка на камеру 50 или 100 фунтов точно не помню), жена с дочерью остались снаружи, т.к. по поверьям египтян женщинам в пирамиды заходить не рекомендуется, внутри было очень жарко и душно, вниз ведет коридор высотой в 1.5 метра и шириной метр, заканчивается он в нескольких склепах где стояли различные предметы загробного мира фараонов и сам саркофаг с мумией, сейчас там все вывезено, остались одни голые стены. Затем мы поползали под присмотром автоматчиков в белых костюмах по пирамидам Хефрена и Хеопса. После этого сели в автобус и доехали до сфинкса (высота 22м.), где приобрели его миниатюрную копию за доллар. На этом наши страдания в пустыне закончились, мы сели в прохладу автобуса и поехали сначала на фабрики духов и папирусов, хотя на самом деле это не фабрики, а просто большие лавки в которые гиды затаскивают народ, а потом имеют комиссионные с продаж. Цены там завышены в 2-4 раза, а качество как везде, так что не стоит там ничего брать.

Когда мы и еще несколько человек, уставшие от похода по пирамидам, отказались от посещения фабрики духов, наш гид применил интересный прием – сказал водителю автобуса, чтобы тот выключил кондиционер в автобусе и через полчаса там стало жарко как в сауне. Водитель делая вид, что плохо понимает английский, отказывался включать кондиционер, гид к тому времени уже был на фабрике и его было не найти, поэтому и нам пришлось туда же проследовать, по-крайней мере там работали кондиционеры и было прохладно. После посещения фабрики папируса мы наконец-то выехали из Каира, было 18.00. К 01.00 ночью мы были в Хургаде в своей гостинице.

На следующий день были в даунтаунском аквариуме, смотрели рыб обитающих в Красном море, очень интересно было посмотреть на улыбку большой мурены на расстоянии 20 см. или впервые в жизни увидеть морского конька и величественную рыбу-скорпиона. Билет стоит 5 фунтов, причем после посещения Вам предложат бесплатный напиток на выбор, съемка на видеокамеру 10 фунтов.

Посетили самостоятельно отели Голден5, Машрабия, Жасмин, Хор Палас, Френдшип, Эль Самака Бич, и пришли к выводу. Что по соотношению цена-качество наш отель выглядит очень неплохо по отношению к другим, а возможно даже лучше. Вечером хотели заскочить в Голден5 на шоу “Танцующие Фонтаны”, но нам зарядили у входа в отель цену 15 $ с человека, поэтому мы посмотрели на эти фонтаны через видеокамеру и развернулись.

Все остальное время мы загорали на пляже и купались, а по вечерам прогуливались по торговым рядам, ходили на живую музыку в холле Принцессы или конкурс мисс Принцесс там же. В перерывах между этим были в обезьяннике отеля Жасмин, где одна обезьяна чуть не оборвала африканскую косичку у моей дочери. Покатались там на бесплатном автопоезде, который доставляет постояльцев отеля от входа до пляжа и обратно, очень удобная штука.

Несколько раз были в Макдональдсе, где очень понравилось дочери, так как там была детская площадка с пластиковой горкой и прочими прибамбасами.

В итоге можно сказать, что отдохнули здорово, если не считать того, что при посадке в Домодедово у нас шасси выпустилось только с третьего раза(был достаточно старый Боинг-767, а с неба шел дождь и били молнии) поэтому немного пришлось покружить над Москвой, море такое я на нашем юге не видел, тараканов в номере не было, как писали некоторые про наш отель, обслуга очень вежливая не грубят и не хамят никогда, даже если повышать на них голос или крыть русским матом и можно не слушать тех, кто говорит не ездить в Египет в июле-августе, даже наш ребенок перенес 40 градусную жару без проблем (использовали первую неделю крем с фактором защиты 35). Самое главное не шутить с солнцем первое время и не пить воду из-под крана, а все остальное прекрасно, всем советую.

Дмитрий, Пермь

 

<Mixail Dolgoshapko>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Пляжик
Пляжик

Почти Голландия
Почти Голландия

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100